top of page

Ассоциация волонтерских центров опубликовала список вузов, внедряющих курс «Обучение служением»

Ассоциация волонтерских центров опубликовала список вузов, внедряющих курс «Обучение служением», и объявила сбор заявок для желающих стать их социальными партнерами. Первая волна сбора заявок продлится до 15 сентября

В опубликованном списке на данный момент 125 пилотных вузов и 1 колледж, расположенных в 8 федеральных округах и во всех новых регионах России (лидеры по количеству пилотных учебных заведений - Центральный (34) и Приволжский (30) федеральные округа). 

Они станут первыми в России образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования, внедрившими в учебный процесс с началом нового учебного года федеральную программу «Обучение служением». 

«Обучение служением» сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, объединяет теоретическое обучение и практическую социально значимую деятельность в единый образовательный процесс, позволяет каждому студенту получить профессиональный опыт через реализацию общественных проектов и решение реальных задач от СО НКО от органов власти.

«Суть программы «Обучение служением» как раз во взаимодействии с партнерами, готовыми предоставлять студентам возможность решать реальные социальные проблемы, в которых они смогут приобретать профессиональный опыт. На платформе ДОБРО.РФ мы создали интерфейс, позволяющий любой организации стать социальным заказчиком. Достаточно сформулировать и описать задачу, загрузить ее на платформу и проектные команды студентов отберут то, что будет соответствовать их профессии и жизненным убеждениям. Работа на платформе позволит видеть весь цифровой след решения, фиксировать объемы оказываемой помощи, количество задействованных участников, верифицировать реалистичность и востребованность проектов. Мы создаем общероссийский каталог потенциальных проектов, а направления возможных социальных заказов охватывают большинство практических сфер, включая науку и изобретения, IT и искусственный интеллект, инженерные и технические разработки,  маркетинг и PR, дизайн и рекламу, медицину и социальную помощь, социологию и управление, экологию и развитие территорий и многое другое», - прокомментировал Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы России по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ.

«Университет сегодня – это точка концентрации всех существующих возможностей экосистемы молодежной политики. И любая образовательная деятельность так или иначе должна быть сопряжена с практическими заданиями. Реализация модуля «Обучение служением» позволит вовлечь университеты в жизнь городов и местного сообщества, в совместное решение актуальных задач, стоящих сегодня перед обществом», - отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова

«Обучение служением» реализуется вузами в партнерстве с социальными заказчиками в их интересах и интересах общества в целом. Практико-ориентированное партнерство с социальными заказчиками - специфика и смысл «Обучения служением». Социальный заказчик из числа СО НКО, государственных организаций или органов власти становится партнером вуза, который включает студентов в решение практических задач, сформулированных партнером как социальный заказ. 

Для реализации программы формируется каталог таких задач, который станет источником обучения и практики для студентов.

В этих целях Ассоциация волонтерских центров объявила первую волну сбора заявок от потенциальных социальных партнеров на платформе ДОБРО.РФ по ссылке https://sl.dobro.ru. Там же можно найти инструкцию по заполнению заявок.

Сбор заявок для участия в программе «Обучение служением» в этом учебном году продлится до 15 сентября. 

Социальными заказчиками могут стать НКО и фонды, органы государственной и муниципальной власти, учреждения бюджетной сферы (школы, библиотеки, социальные центры, медицинские учреждения и др.), социальные предприниматели, бизнес, реализующий программы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

«В отличии от волонтерской деятельности, методика является разновидностью проектного подхода в образовании. Благодаря модулю «Обучение служением» НКО, фонды и иные социально ориентированные организации смогут заручиться помощью и поддержкой молодых специалистов. Только при совместной работе с социальными заказчиками обучение служением будет наполнено смыслом, студенты получат практический опыт и увидят реальные результаты своей деятельности», — отметил проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Заявку можно подать на сайте

5 сентября, в рамках Международного дня благотворительности, в пилотных университетах пройдет Всероссийский запуск программы «Обучение служением» с участием влиятельных лидеров некоммерческих организаций и высокопоставленных государственных деятелей. 

 В университетах будут проведены диалоги на равных, лекции от лидеров социальной сферы, ярмарки-презентации социальных заказов, креативные сессии.

«О значении программы лучше всего расскажут те, с кем студенты будут дальше работать: лидеры благотворительных фондов, успешных социальных стартапов, государственные служащие. Для этого в пилотных университетах пройдут лекции, специальные встречи и ярмарки проектов. Рассказав о своей миссии, они вдохновят молодых людей к реализации будущих студенческих проектов» - прокомментировал Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, руководитель ДОБРО.РФ, председатель Комитета Государственной Думы России по молодежной политике.

 18 августа АВЦ провела специальный вебинар для потенциальных социальных заказчиков программы. Эксперты рассказали об особенностях формирования социальных заказов и дальнейшей работы с ними, представили практические аспекты присоединения к программе и преимущества вхождения в число потенциальных социальных партнеров пилотных образовательных организаций, ответили на главные вопросы сообщества. 

 Запись вебинара и дополнительные материалы, представляющие программу «Обучение служением», можно найти по этой ссылке. 

 

Медиа материалы можно найти по этой ссылке.

Реализация программы, направленной на внедрение курса «Обучение служением» в образовательные программы высших учебных заведений России, осуществляется согласно поручению Президента России от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8. «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением» Ассоциацией волонтёрских центров, Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования совместно с Росмолодёжью и Минтрудом России.

«Обучение служением» — это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. «Обучение служением» — разновидность проектного подхода в образовании, благодаря которому учащиеся вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.

В течение последних трёх лет методика тестировалась в ряде российских вузов. С 1 сентября 2023 года в образовательные программы 100 пилотных вузов будут включены специальные учебные часы, и студенты разных специальностей посвятят это учебное время общественным проектам. Их служение может быть зачтено как курсовая или дипломная работа.

Команды первых пилотных вузов с 4 по 7 июля 2023 года прошли первое целевое обучение в Центре знаний «Машук». В июле 2023 года в вузы были разосланы Методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением», разработанные Ассоциацией волонтёрских центров и Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования.

 Примеры реализованных проектов в партнерстве вуз-социальный заказчик

 Проект «Мейкеры против COVID-19», центр проектной деятельности Дальневосточного федерального университета. Производство деталей для аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских масок, защитных щитков, переходников и боксов для медперсонала. Студенты ДВФУ в короткие сроки разработали и выпустили в помощь медикам требуемые компоненты.

Беспилотный автомобиль для людей с инвалидностью, Московский политехнический университета. Студенты-инженеры создали на базе Hyundai Creta беспилотный автомобиль для людей с инвалидностью. 

Экспедиция «Русские орнаменты и стиль в моде», Поволжский государственный университет сервиса, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина. По итогам поездки появилась единая фотобаза всех изученных и оцифрованных материалов. Также для сообщества дизайнеров и увлеченных модой появилась группа «ВКонтакте», где в открытом доступе размещены материалы студентов. Созданные эскизы костюмов и оцифрованные текстильные орнаменты напечатают на открытках. Это позволит популяризировать русскую моду.

Проект «Качественное образование для детей на территориях со сложными природно-климатическими условиями», Высшая школа экономики, 15 школ района, Управление образованием района (г. Елизово, Камчатский край). Студенты посетили 15 школ, собрали более 60 интервью и провели порядка 20 тренингов по профориентации для учащихся 7–10 классов. Собран и передан районной администрации материал, который станет базой для проектирования курсов повышения квалификации для учителей и развития системы образования в регионе

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page